Minestrone estivo

 

Ingredienti

  • 300g di fagioli borlotti sgusciati
  • 2 zucchine
  • 3 patate
  • 1 cipolla piccola
  • 200g di fagiolini
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fi nemente
  • 1 cucchiaio di basilico tritato fi nemente
  • sale
  • olio di oliva, pepe e grana grattugiato in tavola

Preparazione

Tempo di esecuzione: 40 minuti
Tagliate fi nemente le verdure: a rondelle sottili o a fetta di salame le zucchine, le carote ed il sedano, a cilindretti i fagiolini, a tocchetti le patate; tritate grossolanamente la cipolla. Mettetele in una pentola con i fagioli e ricoprite con 2,5lt di acqua fredda. Salate con due cucchiaini di sale grosso e portate ad ebollizione: fate cuocere a fuoco vivo per 30 minuti o fi nchè i fagioli sono morbidi. Servite nelle fondine, sia calda che tiepida, cospargendo di prezzemolo e basilico. Portate in tavola pepe, olio e grana perché i commensali possano servirsene.
Potete fare cuocere nel minestrone riso o pasta, oppure servirlo con crostini di pane secco oppure con fette di pane casereccio passato in forno caldo per 10 minuti.
In alternativa tritate 50g di lardo, fatelo fondere in un tegamino con 1 spicchio di aglio sbucciato, levate i grassini con la schiumarola ed irroratevi il minestrone. Oppure potete passare al passaverdura il
minestrone lasciando intera la metà dei fagioli. Il minestrone avanzato può essere scaldato in forno, fi nchè si forma una crostina dorata.

 

Osteria del Giuse