Zuppa di fagioli, orzo e granoturco

 

Ingredienti

  • 300g di fagioli borlotti secchi
  • 150g di orzo perlato
  • 150g di chicchi di granturco freschi
  • 100g di lardo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe

Preparazione

Mettete i fagioli in una ciotola, copriteli di acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore.
Trascorso questo tempo, scartate quelli che galleggiano e risciacquate i restanti in un colino sotto l’acqua corrente. Tritate grossolanamente il lardo e sbucciate lo spicchio d’aglio.
Mettete i fagioli e i chicchi di granturco in una casseruola, copriteli con 2l di acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 1 ora e 30 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.
Insaporite con una presa di sale, unite l’orzo e mescolate bene. Fate sciogliere in una pentolina il lardo, aggiungete l’aglio e lasciate soffriggere fi no a quando il lardo si sarà sciolto. Eliminate l’aglio, unite il
soffritto alla zuppa, mescolate e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
A cottura ultimata regolate di sale, profumate con una macinata di pepe e servite subito in tavola.
vini consigliati: Friuli Grave Bianco, Castelli Romani Bianco
Sale e Pepe